03.09.2009 Светлана, 47 , Черноголовка
Я уже писала в пятницу (текст того письма цитирую в конце), но постеснялась писать длинное письмо. В результате оказалось непонятно и ответ попал в "примеры некорректных вопросов". Простите!
Меня интересует снятие симптомов жжения и спазмов именно потому, что это, похоже, не связано с какими то определенными болезнями. Я прошла полное обследование, включая анализы, МРТ мозга и УЗИ. Климакса у меня нет. Щитовидка, кровь, сердце, почки, печень и весь ЖКТ - в пределах нормы. Серьезных органических нарушений мозга нет, есть небольшая гидроцефалия лобных долей. Есть небольшой геморрой, вегето-сосудистая дистония, небольшой остеохондроз, расширены вены на ногах, головные боли. Бессонница возникла сначала не из-за болезни, а из-за того, что в офисе под нами стали слегка шуметь по утрам (женщины иногда ходят на каблуках) и не стало возможности добирать дневным сном. У меня очень чуткий сон, но раньше как-то удавалось находить варианты. Пока удалось понять, что проблема серьезна, как-то уговорить (не до конца) офис, все совсем разбалансировалось и сон разладился. Сейчас снимаем неподалеку другую квартиру, куда я хожу на ночь и где, кажется, немного потише. Плохой сон и трудность засыпания у меня уже 10 лет, после рождения 4-го ребенка. Это углублялось еще и тем, что у меня примерно тогда же в течение года значительно усилилось и уже не уходило странное заболевание - боязнь солнечного и любого яркого света и контрастных бликов. Яркий свет, это даже просто отраженные от глянцевых поверхностей блики. Т.е. я не могу до сих пор смотреть глянцевые страницы журналов, фотографии, ходить по освещенной фонарями улице без темных очков. Сначала возникает сухость глаз, потом ужасные головные боли, и сна не будет или он будет поверхностным. Года 4 назад состояние стабилизировалось так, что я смогла выходить днем на улицу в темных очках - до этого гуляла только вечером понемногу.
Все эти годы я не пила снотворных и почти любые другие лекарства, т.к. мой организм довольно бурно, и часто непредсказуемо реагирует на почти все, за редким исключением. Но, например, анальгин, но-шпу пью нормально. В экстренных случаях все эти годы обходилась травами и гомеопатией. Сейчас мне удается периодами 5-7 дней более-менее спать. Но иногда приходится пить снотворное, после чего жжения и спазмы резко усиливаются. Отсюда и мой вопрос: можно ли для меня подобрать лекарства, снимающие симптомы жжения и спазмы?
Спасибо!
========== письмо от 7 августа:
От невозможности уснуть возник страх перед засыпанием, что привело к следующему:
в момент засыпания (перехода непосредственно ко сну уже в последней стадии) возникает волна-спазм мышц с жжением вокруг заднего прохода, быстро переходит в спазм живота и может начать "качаться" между этими зонами, а может уйти в верхнюю часть туловища - тогда будет сильное горячее жжение в плечах и от локтя до пальцев. Часто при этом бросает в пот и усиливается сердцебиение. Исходя из этого, почти невозможно использовать снотворные - они усиливают эти мучения, и хотя при этом дают уснуть, но утром и днем после ночи сильно мучает жжение в ягодицах и спазмы в верхней части живота, жжение в руках и плечах. Проблема существует уже 8 месяцев. Развилось истощение (42 кг при росте 168 см). Пыталась пить успокаивающие и эглонил, выписанный невропатологом, но не пошло. Последние 2 месяца пила гомеопатию и благодаря этому начала как-то спать. Но сейчас опять начинают возникать проблемы со сном (внешних провоцирующих факторов нет). Для того, чтобы использовать снотворные, надо научиться снимать эти жжения и спазмы. Вообще, возможно ли это снятие с помощью лекарств?