28.09.2009 Виталий, 40 , Челябинск
Здравствуйте, Игорь Владимирович! Зовут меня Виталий, 40 лет.
По направлению кардиолога (у меня гипертоническая болезнь 1 ст.) прошел обследование щитовидной железы. Результат УЗИ: Размеры ПД - 17х16х48, ЛД - 19х22х49, перешеек - 5 мм. Контуры четкие, ровные. Структура правой доли однородная. Эхогенность обеих долей повышенная. В левой доле на границе с перешейком определяется образование размером - 20х12х16 мм пониженной эхогенности, неоднородной структуры, при ЦДК в нем определяется умеренная центральная и выраженная периферическая васкуляризация. При ЦДК васкуляризация не изменена. Цитология: Цитограмма пунктата левой доли щитовидной железы в массах коллоида клеточный детрит. Анализ крови: ТТГ-2,29; Свободный Т4-1,38, Билирубин-19; АлАТ-23; АсАТ-15; Мочевая кислота-306; Креатинин-155; Глюкоза-5,0. Назначен Эутирокс на 3 мес. После лечения повторное УЗИ: ПД - 15х16х45, ЛД - 18х19х49, перешеек - 4 мм. Структура правой доли однородная. В левой доле определяется образование размером - 13х10х12 пониженной эхогенности, несколько неоднородной структуры. При ЦДК в нем умеренная периферическая и центральная васкуляризация. При ЦДК васкуляризация железы не усилена. Заключение: Узел ЛД щит. железы, положительная динамика. Назначили йодомарин 100 по 1 т. в день и направили на консультацию к хирургу. Хирург результаты обследования не смотрел. После визуального осмотра назначил операцию. Как вы считаете, стоит ли продолжить лечение или оперироваться? Когда образовался узел - сказать не могу, т.к. никаких неудобств он мне не создавал. Спасибо.