30.11.2009 Мэриви, 38 , Москва
Хотела бы получить Вашу консультацию. Ситуация у меня такая: мне 38 лет, год назад, чтобы отсрочить месячные (в отпуске) принимала норколут. Месячные начались, после того, как прекратила принимать таблетки, но больше не возобновились. Прошло три месяца, я, по рекомендации врача, пропила Дюфастон, месячные пришли, затем пила (шесть циклов - четыре месяца в общей сложности) Логест. После прекращения приема месячные пришли, а затем опять - отсутствие. Через полгода я опять пошла ко врачу, осмотр, УЗИ, кольпоскопия, мазки на цитологию. УЗИ показало, что эндометрий совсем тонкий, никакого намека на приближающуюся менструацию, но фолликулы в яичниках есть. Анализы: Анти-Мюллеров гормон - 1,35; Ингибин В - 19,3; своб. тестостерон - 0,59; ДЭА-S - 0,81; 17-ОН прогестерон - 1,41; эстрадиол - 30; ФСГ - 10,8; пролактин - 70,6; ТТГ - 2,78 (при диагнозе аутоимунный териодит; за полтора года до этого проходила лечение, пока функция щитовидки не пришла в норму, т.е. к моменту прекращения менструации - год назад, лечение у эндокринолога закончила). У меня есть сопутствующие заболевания: миома матки малых размеров, хронический сальпингоофорит, эндометриоз. Проводили прогестероновую пробу: утрожестан ректально, 10 дней - никакого эффекта. Врач, поставив диагноз - менопауза, назначил ЗГТ - фемостон 2/10. Но, после приема второй таблетки (на третий день) пришли месячные. Почему так произошло? Может быть у меня все же не климакс и мне необходимо какое-то другое лечение?