🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 57088

16.02.2010 Мария, 24 , Москва
09.12.09 Эндоскопическое обследование: Колоноскоп проведен в полость купола слепой кишки. Баугиниева заслонка губовидной формы,ориентированна в просвет кишки,слизистая оболочка ее не изменена. Купол слепой кишки не деформирован,содержимого в его полости нет. Просвет толстой кишки на всем протяжении не изменен. Складки средней величины,эластичные,слизистая оболочка гладкая,блестящая,сосудистый рисунок правильной формы,выражен. Тонус кишки удовлетворительный.Сигмовидная кишка удлинена,петлиста. Заключение: Долихосигма. Терапия: альфа нормикс 7дней, нормофлорин 3 недели,бифиформ комплекс 2 недели, тримедат 4 недели, дюфалак не менее 3 месяцев. Комплексная терапия помогала в течении первого месяца приема препаратов. Запоры начались лет 14-16. слабительными не злоупотребляла. Диету соблюдаю последние 5 лет. Самостоятельный стул раз в 3-5 дней без чувства полного опустошения кишечника. Состояние в последние годы ухудшилось. Общая вялость,постоянная усталость, раздражительность. Настроения нет. Тяжесть во всем теле, отеки рук и ног усиливаются со времени последней дефекации. Постоянных высыпания на лице. Состояние усугубляется головокружениями может это интоксикация не знаю. Сопутствующих заболеваний нет. Лекарств я никаких не принимаю. В начале изложенной выше терапии при наступлении положительного эффекта все симптомы прошли. Полная дееспособность. Никакой усталости. Как заново родилась. На сегодняшний день все симптомы вернулись, хотя я продолжаю принимать дюфалак. Повторюсь состояние ухудшилось в последние годы становится все сложнее переносить такие длительные задержки. Вопрос к вам уважаемый доктор: какие еще обследования нужно пройти что бы установить прямую связь долихосигмы и всех этих симптомов? Я знаю что долихосигма сама по себе не является показанием к резекции. Возможны несостоятельность межкишечного анастомоза и перитонит. Все остальные возможные осложнения несущесвенны. Так ли это? Как меняется образ жизни после операции на кишечнике? Можно ли предугадать и предупредить развитие осложнений? Существуют ли гарантии при проведении такой операции? Какова смертность? От чего зависит и по каким критериям оценивается успешность операции? Как я поняла операция это крайняя мера в таких случаях,так когда идти на эту крайнюю меру мне ничего не помогает. Как часто проводится это операция? Правильно ли я понимаю что из-за риска развития смертельных осложнений не хочется брать на себя ответственность, но насколько я знаю длительное течение такого состояние рано или поздно может привести к не лучшим последствиям. Заранее спасибо.
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Уважаемая Мария, конечно, показания к операции - резекции толстой кишки - должны быть совершенно определенными. Долихосигма - довольно часто встречающаяся патология, которая обычно не требует хирургического лечения. Показанием к операции может быть такое серьезное состояние, как, например, непроходимость кишечника. Судя по приведенной информации Вам все-таки показано наблюдение у гастроэнтеролога (расписание приема) и невролога (расписание приема) (нередко патология толстой кишки обусловлена дисфункцией вегетативной части нервной системы, надо проводить комплексное лечение).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна