24.05.2010 Ксения, 22 , Кемерово
Глубокоуважаемый Юрий Иванович, я на грани абсолютного отчаяния: после консультации в отделенческой больнице города Кемерово (в частности, центр хирургии ожирения, которым заведует также пользующийся моим уважением Кармадонов Андрей Владимирович) меня оставили пребывать в подвешенном состоянии, ожидая результата переговоров с Вами. Вкратце обрисую свою историю: до 14 лет вес при росте - 160 см был - 65 кг на фоне умеренного аппетита. Затем самостоятельно решила худеть (только огурцы), довела себя до анорексии. Вывели из этого состояния в психоневрологическом диспансере. С тех пор вся жизнь - борьба: за 8 лет сбрасывала и набирала вес 10 раз. Мах низкие цифры - 40 кг, мах высокие - 87 кг. Год назад на L-карнитине и преимущественно белковой диете сбросила 30 кг, 20 из которых впоследствии вернулись за 4 недели!!!!!!!!!!! Консервативная терапия ксеникалом, метформином в сочетании с антидепрессантами эффекта не дают: ем безмерно (без преукрас: min 5000 ккал/день) и не хватает сил остановиться. Не обошла стороной я и психотерапевтов, которые также расписались в собственном бессилии... Сейчас вес уже 70 кг, надо сказать, стихийно растет с каждой неделей на 2 кг (и это при том, что я еще стараюсь плавать и бегать по 4 км 2 р/нед).
Я уже обращалась к Вам однажды о возможных оперативных решениях касательно меня. Вот Ваш ответ: "...в случае быстрого прогрессирования веса может быть предложена лапароскопическая продольная резекция желудка. В настоящее время при весе 70 кг показаний к операции недостаточно, если Вы не прибегаете к постоянным рвотам. Если Вы сдерживаете вес путем постоянного вызывания рвот, можно обсуждать варианты хирургической помощи." Отмечу, что рвоты я в своей битве, к счастью, избежала. Однако неужели мой горький, многолетний, но бестолковый опыт не является показанием для радикального решения проблемы? да, согласна, сопутствующих ожирению заболеваний у меня ПОКА нет, так ведь и риск интра- и постоперационных осложнений становится не так велик? !разве нет?! Юрий Иванович, отказ хирургов попросту уничтожит меня. Вы в кругу бариатрических хирургов непререкаемый авторитет, у Вас опыт проведения БПШ больным с анорексией и нервной булимией. У меня могут быть хоть призрачные шансы на ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ? На окончательное исцеление от своего нарушенного пищевого поведения?
И, наконец, насколько мне позволяют судить 5 лет обучения в Мед. Академии, важно, чтобы риск операции был меньше, чем риск самого заболевания и осложнений... так вот, по мне лучше вообще не жить, чем знать, что всю жизнь будешь жить так, как я сейчас живу: ни учебы нормальной, ни любви, ни уважения к себе. Одна мысль - о еде... и неизбежных килограммах... поймите, это слишком глобальный и слишком острый вопрос для меня... Заранее Вам благодарна. И извините, что так заняла Ваше внимание и время.