🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 58485

24.05.2010 Ксения, 22 , Кемерово
Глубокоуважаемый Юрий Иванович, я на грани абсолютного отчаяния: после консультации в отделенческой больнице города Кемерово (в частности, центр хирургии ожирения, которым заведует также пользующийся моим уважением Кармадонов Андрей Владимирович) меня оставили пребывать в подвешенном состоянии, ожидая результата переговоров с Вами. Вкратце обрисую свою историю: до 14 лет вес при росте - 160 см был - 65 кг на фоне умеренного аппетита. Затем самостоятельно решила худеть (только огурцы), довела себя до анорексии. Вывели из этого состояния в психоневрологическом диспансере. С тех пор вся жизнь - борьба: за 8 лет сбрасывала и набирала вес 10 раз. Мах низкие цифры - 40 кг, мах высокие - 87 кг. Год назад на L-карнитине и преимущественно белковой диете сбросила 30 кг, 20 из которых впоследствии вернулись за 4 недели!!!!!!!!!!! Консервативная терапия ксеникалом, метформином в сочетании с антидепрессантами эффекта не дают: ем безмерно (без преукрас: min 5000 ккал/день) и не хватает сил остановиться. Не обошла стороной я и психотерапевтов, которые также расписались в собственном бессилии... Сейчас вес уже 70 кг, надо сказать, стихийно растет с каждой неделей на 2 кг (и это при том, что я еще стараюсь плавать и бегать по 4 км 2 р/нед). Я уже обращалась к Вам однажды о возможных оперативных решениях касательно меня. Вот Ваш ответ: "...в случае быстрого прогрессирования веса может быть предложена лапароскопическая продольная резекция желудка. В настоящее время при весе 70 кг показаний к операции недостаточно, если Вы не прибегаете к постоянным рвотам. Если Вы сдерживаете вес путем постоянного вызывания рвот, можно обсуждать варианты хирургической помощи." Отмечу, что рвоты я в своей битве, к счастью, избежала. Однако неужели мой горький, многолетний, но бестолковый опыт не является показанием для радикального решения проблемы? да, согласна, сопутствующих ожирению заболеваний у меня ПОКА нет, так ведь и риск интра- и постоперационных осложнений становится не так велик? !разве нет?! Юрий Иванович, отказ хирургов попросту уничтожит меня. Вы в кругу бариатрических хирургов непререкаемый авторитет, у Вас опыт проведения БПШ больным с анорексией и нервной булимией. У меня могут быть хоть призрачные шансы на ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ? На окончательное исцеление от своего нарушенного пищевого поведения? И, наконец, насколько мне позволяют судить 5 лет обучения в Мед. Академии, важно, чтобы риск операции был меньше, чем риск самого заболевания и осложнений... так вот, по мне лучше вообще не жить, чем знать, что всю жизнь будешь жить так, как я сейчас живу: ни учебы нормальной, ни любви, ни уважения к себе. Одна мысль - о еде... и неизбежных килограммах... поймите, это слишком глобальный и слишком острый вопрос для меня... Заранее Вам благодарна. И извините, что так заняла Ваше внимание и время.
Врач-хирург (служба "Хирургия ожирения") - Юрий Иванович Яшков
Врач-хирург (служба "Хирургия ожирения") Юрий Иванович Яшков
Уважаемая Ксения: Ваша ситуация мне вполне понятна, и мы обсуждали ее с Андреем Владимировичем, которого я тоже очень уважаю. Я думаю, что лапароскопическая продольная резекция желудка обеспечит тот результат, которым Вы останетесь довольны. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что каждый бариатрический хирург работает в рамках международных требований, предъявляемым к бариатрическим операциям. Допускается проведение операции в том случае, если Вы раньше имели индекс массы тела свыше 40 (или 35 + сопутствующие заболевания) и после эффективного снижения веса снова начали его набирать. Факт, о том, что раньше Ваш ИМТ был более 40 (или 35 +...) должен быть зафиксирован в документах. К сожалению, ни при одной операции нельзя дать полной гарантии отсутствия осложнений, и в этом случае хирург, решившийся на такую операцию у пациентки с весом 70 кг, несет особую ответственность вплоть до уголовного преследования. И еще. Хирург, который берется за такую операцию у пациентки, не имеющей ожирения на данный момент, работает в условиях полного непонимания среди своих коллег и персонала клиники, в т.ч. руководства, что автоматически создает конфликтную ситуацию на его работе. Поэтому, относясь с полным пониманием к Вашей проблеме, призываю Вас подумать и над этими контраргументами. Скорее всего, вопрос об операции может пойти лишь после того, как начнется неконтролируемый набор веса. Только не запускайте этот процесс слишком далеко.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна