27.05.2010 Алла , 50 , Мосва
Вопрос о щитовиднлй железе: у меня 5 лет назад обнаружили многоузловой зоб, гормоны были в норме, самый большой узел - 1см был пунктирован, и эндокринологом дано было заключение: наблюдаться в динамике. Я наблюдалась - раз в 6 мес. делала УЗИ ЩЖ, Т4св, ТТГ, АТкТПО - все было в порядке. Но вот 2 года назад возникли проблемы с позвоночником и я не могла обследоваться. Сейчас кое-как хожу и поэтому сделала обследование в ближайшем ко мне мед. учреждении, т.е. не там, где делала всегда раннее, ведь говорят,ч то нужно делать УЗИ у одного и того же врача и на одном и том же оборудовании. По результатам этого УЗИ: расположение типичное, правая доля - 1,4*1,4*5,2, объем ее - 9,6 см, левая - 1,5*1,3*4,5, объем - 4,2, перешеек - 0,3см, общий объем железы - 13,8см. Контуры ровные, четкие, форма правильная, структура неоднородная, эхогенность средняя. Правая доля: в н/з гипоэхогенное образование с нечеткими контурами неоднородной структуры, размерами - 0,6*0,6 см. В в/з подобное образование, размерами - 0,7*0,4 см. Единичные гипоэхогенные очаги, размерами до 0,2 см. Левая доля: в в/з гипоэхогенное очаговое образование с ровными контурами неоднородной структуры, размерами - 0,8*1,2*0,7, при ЦДК со смешанным типом кровотока. Во всех сегментах гипоэхогенные очаги, размерами от 0,2 см до 0,5*0,3 см. Состояние капсулы: не уплотнена, не утолщена, не прерывистая. При ЦДК тиреоидный кровоток без особенностей. Очень хотелось бы получить ответ на вопрос: нет ли в моем УЗИ чего-то, что указывало бы на срочное обращение к врачу? Узлы, по сравнением с прошлым УЗИ увеличились незначительно, на 1-2 мм в среднем, но вот неровные контуры узла не говорят ли о чем-то подозрительном? Гормоны по-прежнему в норме. Очень прошу ответить, т.к. мое перемещение в связи заболеванием позвоночника проблематично, но может нужно срочно обратиться к врачу? Заранее благодарна за ответ.