22.06.2010 Яна, 30 , Симферополь
Здравствуйте, Марина Игоревна! Мне 30 лет. Роды были в 1999 г. Хотелось бы через год-два родить еще одного ребенка. В 2007 году на УЗИ обнаружили два интрамуральных миоматозных узла - 11х8 и 12х10 мм. Беспокоили кровотечения. Сделали маточное выскабливание. Результат - эндометрий секреторного типа. Девять месяцев пила Новинет. После прекращения приема Новинета кровотечения возобновились (один раз в 5-6 месяцев). В этом году обратилась в другую клинику. Результат УЗИ: интрамуральные узлы - 21х17 и 27х17мм (последний с центрипритальным ростом). Эндометрий толщ. 7 мм, по передней стенке у дна в базальном слое кальцинат - 3 мм. Шейка матки с множественными кистами эндоцервикса от 3 до 5 мм. Эндоцервикс - 2 мм. Яичники без патологий. В крови повышен окомаркер СА-125 Е/мл - 83,10 при норме - 1,9-16,3Е/мл. Обнаружен ВПЧ ВКР филогенетической группы А-5 и А-6 (51 и/или 56). Заключение кольпоскопии: атипическая зона трансформации 1 степени. Лейкоплакия шейки матки. Эндоцервицит. Остроконечные кондиломы влагалища. 1.06.2010 г. была проведена гистероскопия с выскабливанием. Диагноз: внутренний генитальный эндометриоз. Аденомиоз. Заключение гистологического исследования: макроскопическое исследование: 1. соскоб цервикального канала - розовая слизь, скудно. 2. соскоб полости матки - розовая масса 1,5 см. Микроскопическое исследование: 1. слизь, кровь, железистый эпителий. 2. Железистый полип эндометрия. Простая железистая гиперплазия эндометрия.
С чего Вы бы порекомендовали начинать лечение и каким образом всего этого "букета"? Смогу ли я еще забеременеть? И еще вопрос - возможно было на УЗИ не заметить эндометриоза и полипа? И почему в заключении гистероскопии также о полипе не упомянуто? Неужели его можно было не заметить? Что с ним сделали? Получается, что его удалили посредством выскабливания? Почему о нем написано только в заключении гистологического исследования?
Буду благодарна получить от Вас содержательный ответ. Заранее признательна Вам.