🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 60130

26.11.2010 Дмитрий, 26 , Санкт-Петербург
Недавно наблюдался у терапевта, сделали УЗИ печени. Сдал кровь из вены, оказалось, что у меня АЛТ в четыре раза выше нормы. Печень выступает на 2 см. Вирусного гепатита нет. Алкоголь не употребляю. Поставили диагноз стеатогепатит. Дело в том, что у меня ожирение. Рост 180 см, вес 130 кг. Врач сказал соблюдать диету (мало калорий и без жиров). Сказал, что надо сбросить весь лишний вес и печень придёт в норму. Но диету я соблюдать не способен - причины психологические. Ничего не могу с собой поделать. Поэтому я подумываю сделать хирургическую (бариатрическую) операцию, чтобы убрать лишний вес. Другого выхода нет - сам я не похудею. Но не могу решиться. Так и живу уже месяц без диеты и ничего не предпринимаю. Печень не беспокоит, только 3 - 4 раза в год бывает несильная тупая боль в области печени, она длится 5 минут и проходит. Что будет дальше с моей печенью, если я и дальше ничего не буду предпринимать и не соблюдать диету? Надо ли мне поторопиться с хирургическим лечением ожирения или у меня ещё есть время? Если время ещё есть, то сколько его? Можно ли привести печень и анализ АЛТ в норму при помощи таблеток без соблюдения диеты?
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Елена Анатольевна Подистова, координатор конференции www.celt.ru
Уважаемый Дмитрий, конечно, стеатогепатоз с повышением ферментов надо лечить консервативно. Для этого Вам надо обратиться к гепатологу или гастроэнтерологу. Безусловно, говоря о дальнейшей перспкетиве, надо соблюдать диету и режим питания - это залог успеха в лечении. Жировой гепатоз в ряде случаев может прогрессировать и переходить в гепатит и даже в цирроз печени. Поэтому меры предпринимать надо сейчас. По поводу проблем с похудением - советую Вам обратиться к психологу. Ищите специалиста. Пока Вы молоды, и нет больших проблем со здоровьем (в связи с избыточным весом - а эти проблемы обязательно возникнут), Вы имеете шанс помочь себе с наименьшими потерями. Удачи!
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна