20.12.2010 Марина, 51 , Тюмень
Я понимаю, что заочно трудно дать какие-либо советы, тем не менее надеюсь получить хоть какие-нибудь рекомендации. Болею с 2007г. На основании снимков поставлен диагноз остеоартроз. Один из терапевтов мне сказал, что артроз не бывает на всех суставах. А у меня болят все суставы, причем захватываются с течением времени все большее количество суставов. Раньше не болели тазобедренные и коленные суставы, а с этого года и они начали болеть. Трудно встать с места, не могу ходить долго, при длительной нагрузке опухают суставы, очень часто немеют руки и ноги. Последнее время стало сводить судорогой ноги. На основании проведенной денсиметрии поставлен также диагноз остеопения. Имеется небольшая грыжа поясничной области позвоночника, не требующая оперативного вмешательства (по словам доктора). Принимаю препараты с кальцием, хондропротекторы, физиопроцедуры, массаж. Противовоспалительные препараты помогают немного, но только пока принимаешь их. Такое ощущение, что организм потихоньку разваливается... В детстве болела гематогенным остеомиелитом, может ли мое нынешнее состояние быть результатом лечения остеомиелита?
Прочитала в интернете о таких препаратах как гиалгель и стронция ранелат. Можете ли вы что-нибудь о них сказать? Нужна ли нагрузка на суставы в моем нынешнем состоянии, или наоборот, нужно ограничить нагрузку? А может у меня нарушена микроциркуляция в сосудах? И еще может ли мне помочь, хоть в какой-то степени, гормонально-заместительная терапия, или мне уже поздно ее применять, учитывая, что нахожусь в состоянии менопаузы около 10 лет.