🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 60594

21.01.2011 Инга, 34 , Москва
Я на 24 неделе беременности. Сдавала очередную биохимию крови, все результаты в норме, за исключением АСТ - 41 (при норме лаборатории до 35) и общего холестерина - 6,83. Две недели назад на УЗИ плода врач заодно посмотрел и мои внутренние органы и обмолвился, что печень чуть увеличена. Врач, который ведет беременность, никак не отреагировала на повышение АСТ, посоветовала придерживаться диеты, раз желчегонные мне все равно нельзя принимать (у меня желчно-каменная болезнь, камни "немые", это случайная находка). Как мне относиться ко всему этому? Не принимать пока во внимание повышение АСТ, учитывая, что оно изолированное и, насколько я поняла по разговору со своим и другими врачами, незначительное с медицинской точки зрения? Может ли повышение быть связано с приемом накануне жирной или острой пищи? Сдать анализы повторно (через какой промежуток времени)? Искать гепатолога? Никаких симптомов со стороны ЖКТ нет, чувствую себя нормально. Но все равно волнуюсь, потому что знаю, насколько опасны осложнения беременности, связанные с печенью.
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог - Татьяна Михайловна Игнатова
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог Татьяна Михайловна Игнатова
Уважаемая Инга! Небольшое повышение ферментов может быть связано с ожирением печени (если у Вас есть избыточный вес). Жирную и жареную пищу следует исключить, особенно учитывая наличие желчно-каменной болезни. Пищу принимать малыми порциями, дробно. Следует повторить биохимический анализ крови (обязательно билирубин, АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза). Важно контролироваь давление, наличие белка в моче. При выявлении и нарастании изменений в биохимическом анализе крови обратиться к гепатологу.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна