17.06.2011 Наталья, 28 , Красная Горбатка
Мой диагноз 2 года назад врач-эндокринолог поставил мне диагноз смешанный зоб 1 степени, клинический эутиреоз. Результаты узи Правая доля: 1,6х1,7х4,3 см контуры ровные эхогенность обычная эхоструктура изоэ. с кальцитами узел 1,2 см с активным кровотоком внутри. Левая доля 1,3х1,5х3,7 см контуры ровные эхогенность обычная эхострутура однородная общий v 9,0 см в кубе. Сделали пункцию узла правой доли щитовидной железы. Цитологическое исследование показало: кровь, капли густого коллоида, фолликулярный эпителий с умеренной пролиферацией. Вы написали, что узел не может переродиться в рак тогда подскажите мне пожалуйста, для чего необходимо делать пункцию в случае роста узла, что она показывает? Что обозначает словосочетание с умеренной пролифирацией и слово клинический? Что способствует росту узла (в т.ч солнышко может поспособствовать, собираюсь в августе месяц на черное море). Надо ли мне принимать йодомарин или еще что-то посоветуете? Каким считается нормальный объем щит. железы. Как часто надо делать УЗИ?