🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 71720

17.08.2011 Светлана, 34 , Октябрьский
В ноябре 2009 у меня обнаружили на передней стенке матки субсерозную миому размером 76*58 мм на широком основании, врач сказала лечить не надо, будем наблюдать, принимала только вит.Е. Летом 2010 по назначению врача пропила 3 цикла норколута. В феврале 2011 УЗИ показало, что миома выросла до 112*83 мм. Боли усилились. В апреле ездила на консультацию в Уфу, в РПЦ, там УЗИ показало, что миома 73*78*89 мм. На всех УЗИ кровоток был умеренно выражен. С апреля по июнь 2011 сделала 3 укола бусерелина-депо: мучали приливы, ночная потливость (весь июль и так жара стояла), жар, депрессия, частые слезы, ссоры с мужем, иногда головные и суставные боли... Вообщем, я была не совсем адекватна, зато УЗИ! 90*87*68 мм., ЦДК-кровоток слабо выражен. Я обрадовалась, что миома уменьшается. После отмены препарата боли, не беспокоившие меня последние 2 месяца лечения бусерелином, изредка возобновляются, учащаются... Местный врач записала меня на операцию. Полостную! Чего я очень на хочу, т.к. после полостной операции множество неприятных последствий: нельзя беременеть 2-3 года, рубцы на матке, животе и т.п. К тому же врач не дает гарантии, что не удалит матку полностью... Это для меня неприемлемо, т.к у нас с мужем нет детей и мы очень хотим ребенка. Вчера я ездила в Уфу, меня записали на лапароскопию на конец сентября. Хотя врач меня и отругала за 3 укола бус-на, сказав, что хирурги не любят, когда делают так много, считая, что от этого капсула опухоли размягчается, соединяясь с нормальной тканью и ее труднее вылущить. Они предпочитают, чтобы был 1 укол до операции и 2 после. Но я не занималась никогда самолечением, 3 укола мне прописала врач из этого же РПЦ! Это стоило нам 15 тыс! А зарплаты у нас не московские... Сейчас мне назначили кучу анализов, потребовали двух доноров, чтоб сдали в Уфе кровь для меня. Все мои попытки задать хоть какие заведующая грубо пресекала. В связи с чем у меня и возникла необходимость обратиться к Вам. Правда ли происходит размягчение капсулы миомы из-за 3 уколов бусерелина? Последний укол был сделан 18 июня, сейчас миома 90*87*68. Не вырастет ли она за 3 мес так, что она уже не подойдет по размерам на лапароскопию ( не более 10 см)? Как долго лежат в стационаре после лапароскопии, как скоро можно вернуться к нормальной жизни? Как скоро после такой операции можно беременеть? Зачем врачу понадобились мои анализы на прогестерон, пролактин и др.гормоны, зачем им спермограмма мужа? (У него все в порядке, есть здоровый ребенок от 1-ого брака, нет вредных привычек, ведем ЗОЖ, оба спортивные).
Врач-гинеколог - Марина Игоревна Ярочкина
Врач-гинеколог Марина Игоревна Ярочкина
В нашей клинике перед операцией назначают 3 укола или 6, и потом можно пробовать беременеть и без операции. Можно сделать и ЛС операцию (если узел не на широком основании), т.к. такие варианты узлов нельзя технически убрать. Можно в таком случае сделать процедуру ЭМА (эмболизации маточной артеии) после нее можно беременеть через 6 мес. Если получится удалить узел лапароскопически, то беременеть можно через 6 мес. Трудность в том, что в нашей медицине нет пока стандартов, как в западных странах. Поэтому каждый лечит и советует исходя из возможностей учреждения и личного опыта и знаний.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна