Врач - оториноларинголог Владимир Алексеевич ДебрянскийУважаемая Илона, этот вопрос не столь медицинский, а, скорее, косметологический. Но коснуться здоровья это действительно может. Вряд ли можно сказать, что уши "устают". Но пользы от длительного ношения подобных колец явно нет. Скорее, существуют некоторые опасности. Во-первых, нарушение нормального кровоснабжения мочки уха в следствии сдавливания сосудов, во-вторых, присутствие инородного тела, правда в некотором роде это не совсем внутри организма, и наконец последнее и самое неприятное - ушная раковина содержит самое большое количество биоэлектрических активных точек на единицу площади по сравнению с другими частями тела. Нет ни одного органа, который не зависел бы от таких точек в ушной раковине. Известно много случаев, когда после "прокалывания " мочки и ношения украшений люди отмечали различные функциональные нарушения. Мне лично встречались пациенты с нарушением зрения, шумом в ушах,
головными болями и головокружением. Эти нарушения как правило прекращались после удаления из уха украшений или "переделки" отверстий в другом месте. Некоторые косметические салоны предлагают услугу по прокалыванию с предварительным определением активных точек уха с помощью специальных приборов. Не знаю, насколько это эффективно, но, видимо, такая проблема существует, если такое предлагается. Ношение пирсинга во всех случаях является вашим личным решением, а его безопасность отчасти можно возложить и на исполнителей. Но изначально и прежде всего должен стоять вопрос: а оно мне зачем надо?
Желаю удачи всем девушкам, женщинам и не женщинам, носящим пирсинг в достижении желаний и поставленных целей. Да спасёт их "красота" этот мир!