🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 73271

20.03.2012 Наталия, 45 лет , Москва
На данный момент показано оперативное лечение в плановом порядке. Рекомендовано выскабливание с последующей операцией по удалению матки. Хотелось бы сохранить орган. Возможна ли лапароскопия или ЭМА? В какой последовательности Вы можете предложить мне лечение и операцию. Мне 45 лет. Миому впервые обнаружили в 1998 году во время проведения аппендэктомии (как сказал хирург размер миомы 15-20 мм). В 2009 году меня направили для проведения консервативной миомэктомии (множественные узлы со смешанной локализацией, наибольший в задней стенке субсерозный = 36 мм в d; мелкие м/м, из них два 11 и 13 мм в d. Спайки в малом тазу). Выписали с формулировкой: миома малых размеров, показаний к оперативному лечению в настоящее время нет. УЗИ от 05.02.2010 г. Миома матки малых размеров с крупным субсерозным узлом (37 мм) без динамики. Спайки в малом тазу. УЗИ от 26.01.2011 г. Миома матки с крупным субсерозным узлом (40 мм) без динамики. Спайки в малом тазу. УЗИ малого таза от 24.02.2012 г. Беременности – 2, роды – 1, аборт – 1. Менструации продолжаются по 5 дней через 28 дней, необильные, болезненные в первый день, регулярные. Жалоб нет. Положение матки впереди, контуры – четкие, миометрий – неоднородный, размеры: длина – 59 мм, переднезадний - 54 мм, ширина – 65 мм, эхогенность – средняя, полость не деформирована, М-эхо до 7 мм. Миоматозные узлы: интерстициальные, инт.- субсерозные, субсерозный 8-16 мм, в задней стенке 60 ˟ 47 ˟ 54 мм – рост узла, спайки в малом тазу. Шейка матки: размеры: патологически не изменены, цервикальный канал: не расширен. Правый яичник расположение по ребру матки, размеры: 35 ˟ 20 ˟ 21 мм, эхоструктура однородная, фолликулы - 4-5, 8,5 мм, параовариальная жидкость – нет; правый яичник расположение по ребру матки, размеры: 23 ˟14,5 ˟19 мм, эхоструктура однородная, фолликулы - 4-8 мм, параовариальная жидкость - нет. Спасибо. С уважением Наталия.
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Уважаемая Наталия! Мне не ясно, почему рекомендовано выскабливание. Только потому, что собираются удалять матку? По представленным данным, думаю, что возможна консервативная миомэктомия лапароскопическим доступом. Приглашаю Вас на консультацию для более подробной беседы.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна