20.03.2012 Наталия, 45 лет , Москва
На данный момент показано оперативное лечение в плановом порядке. Рекомендовано выскабливание с последующей операцией по удалению матки. Хотелось бы сохранить орган. Возможна ли лапароскопия или ЭМА? В какой последовательности Вы можете предложить мне лечение и операцию. Мне 45 лет. Миому впервые обнаружили в 1998 году во время проведения аппендэктомии (как сказал хирург размер миомы 15-20 мм). В 2009 году меня направили для проведения консервативной миомэктомии (множественные узлы со смешанной локализацией, наибольший в задней стенке субсерозный = 36 мм в d; мелкие м/м, из них два 11 и 13 мм в d. Спайки в малом тазу). Выписали с формулировкой: миома малых размеров, показаний к оперативному лечению в настоящее время нет. УЗИ от 05.02.2010 г. Миома матки малых размеров с крупным субсерозным узлом (37 мм) без динамики. Спайки в малом тазу. УЗИ от 26.01.2011 г. Миома матки с крупным субсерозным узлом (40 мм) без динамики. Спайки в малом тазу. УЗИ малого таза от 24.02.2012 г. Беременности – 2, роды – 1, аборт – 1. Менструации продолжаются по 5 дней через 28 дней, необильные, болезненные в первый день, регулярные. Жалоб нет. Положение матки впереди, контуры – четкие, миометрий – неоднородный, размеры: длина – 59 мм, переднезадний - 54 мм, ширина – 65 мм, эхогенность – средняя, полость не деформирована, М-эхо до 7 мм.
Миоматозные узлы: интерстициальные, инт.- субсерозные, субсерозный 8-16 мм, в задней стенке 60 ˟ 47 ˟ 54 мм – рост узла, спайки в малом тазу.
Шейка матки: размеры: патологически не изменены, цервикальный канал: не расширен. Правый яичник расположение по ребру матки, размеры: 35 ˟ 20 ˟ 21 мм, эхоструктура однородная, фолликулы - 4-5, 8,5 мм, параовариальная жидкость – нет; правый яичник расположение по ребру матки, размеры: 23 ˟14,5 ˟19 мм, эхоструктура однородная, фолликулы - 4-8 мм, параовариальная жидкость - нет. Спасибо. С уважением Наталия.