🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 75531

15.08.2012 Светлана, 32 года , Самара
В январе 2012 года я получила травму коленного сустава: в травмпункте установили разрыв связок и под подозрением было повреждение мениска. Мне наложили лангету на 1,5 месяца. После нога не разрабатывалась и мне сделали МРТ коленного сустава. Заключение было таким: признаки хондромаляции надколенника; Деформирующий остеоартроз (I-II ст.) Конузионный очаг латерального мыщелка бедренной кости. Аневризматическая костная киста бедренной кости. Повреждение (частичный отрыв) медиальной коллатеральной связки. Разрыв медиального мениска. 02.04.2012 г. была проведена полостная операция по удалению мениска. После операции направляли на физпроцедуры и лечебную физкультуру для разрабатывания колена, но спустя уже 4 месяца я не могу полноценно ходить. Выражено это в следующем: я не могу подниматься, спускаться по лестнице, под коленной чашечкой боли и при перепаде высоты на дороге (в виде ямок и других неровностей) я, начиная терять равновесие, начинаю спотыкаться и мне приходится ногу в выпрямленном положении устанавливать на поверхность ровнее. А в последнее время у меня при ходьбе коленная чашечка начала как бы вылетать и идёт боль под ней. Бывает после того как сижу и начинаю вставать чашечка встаёт куда то не туда и приходится её "вставлять" и только после этого я могу нормально идти. В начале лета я могла плавать, а теперь при подгибании в воде чашечка вылетает и я не могу проплыть ни метра. В данный момент я жду повторного результата МРТ (назначена на 10.08.2012 г.) Подскажите, пожалуйста, что это может быть и через сколько обычно восстанавливаются после таких травм? И ещё хотелось бы узнать про те заключения МРТ что они означают и к чему это приведёт?
Врач травматолог-ортопед - Дмитрий Ильич Полтавский
Врач травматолог-ортопед Дмитрий Ильич Полтавский
Здравствуйте, Светлана. Желательно, конечно, узнать результат исследования от 10.08.12 и провести осмотр коленного сустава. Нестабильность коленной чашечки корректируется чаще всего оперативным методом, нужно ли это - непонятно. Хондромаляция может быть разных степеней, глубины повреждения - от этого зависит, нужно ли этот участок оперировать. Повреждение связок нужно оценить также пробами, МРТ может показать изменения в относительно "заживших", "стабильных" связках. Контузионный очаг, отек костного мозга требует наблюдения на МРТ, лечить его практически не получается. В любом случае требуется реабилитация, ЛФК, внутрисуставные инъекции.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна