21.09.2012 Екатерина, 37 лет , Нефтеюганск
Рожала 2 раза, последний раз - 10 лет назад, абортов не было. Миома матки, 2 узла. Динамика по УЗИ: 19.09.11.- интерстициальный узел 17*14 мм, инт.-субсерозный 19*12 мм; 05.03.12. - 19*16 и 18*14 соответственно; 21.08.12 - 23*19*17 и 17,5*14,6*17 соответственно. Как я понимаю, рост есть. На последнем УЗИ (делала почти в один день в разных клиниках) одна врач сказала, что видит 4 узла (и аденомиоз), но размеры указала почему-то только двух узлов, другая врач увидела только те же два узла, что и раньше, и аденомиоза не увидела совсем (эндометрий за 3 дня до месячных - 10 мм, хотя на всех предыдущих УЗИ в разные периоды цикла он всегда 10мм!). Меня очень беспокоит тянущая боль в пояснице на 7 день после окончания месячных (каждый цикл, уже месяцев 8), а после этой боли, длящейся 2-3 дня, в пояснице наступает какое-то непонятное слабое жжение, тепло, и как-то тянет весь низ живота, потом всё затихает, и месячные приходят совсем без ПМС, нормальные, необильные. На мои жалобы врачи ничего не говорят. Пробовала замерять температуру в дни болей (думала, что может это воспаление) - нормальная, 36,4-36,6. Странно, что симптомы как перед месячными, а до них еще пара недель. Терпеть не хочется, наблюдение у врачей пока безрезультатно. Начала пить Бефунгин и Ременс от миомы. Гормоны (противозачаточные) посоветовала только одна доктор из четырёх, их пить не очень хочется, пока думаю. Что Вы мне посоветуете? Наблюдать дальше темп роста узлов или начинать принимать гормоны, и какие? Очень надеюсь на Вашу консультацию.