У меня при росте 169 см вес 115 кг, я хочу похудеть, но у меня прооперировано сердце, меняли клапан митральный, можно ли делать ПРЖ, я всегда принимаю лекарство варфарин пожизненно и профилактику в шесть месяцев.
Врач-хирург (служба "Хирургия ожирения") Юрий Иванович Яшков Уважаемая Дилфуза! Сама по себе перенесенная операция на клапанах сердца, если протез функционирует нормально, не является противопоказанием к операции по поводу ожирения. Тем не менее, Вы должны понимать, что риск проведения любой серьезной операции в этой ситуации повышается. Дополнительными факторами риска являются септические, тромбоэмболические осложнения и повышенный риск кровотечения в условиях антикоагулянтной терапии. В связи с этим хотелось бы, чтобы Вы приложили максимум усилий, чтобы этой операции избежать, т.е. ограничить себя в питании, наладить правильный режим питания, контролировать уровень физической активности.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.