🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 8651

11.12.2003 Наталья, 55 лет , Москва
После консультации и обследований, проведенных в Первой Медицинской Академии им. Сеченова, мне предложено лечение радиоактивным йодом. Врачи считают, что третья операция обычным путем невозможна, т.к. может быть повреждена паренхима и т.д. И поскольку после двух операций тиреотоксикоз не излечен, то другого пути нет. У меня сильная форма кистозно-фиброзной мастопатии. В 1987 году была удалена фиброаденома молочной железы. Также в 1987 года была операция по поводу эндометриоза: удален правый яичник, труба и широкая связка брюшины. В 1997 году была удалена родинка с правого бока лазерным методом. На «щитовидке» были сделаны две операции: в 1997 и 1998 гг. Врачи считают, что таким больным надо полностью иссекать щитовидную железу, ничего не оставляя, и затем переводить больного полностью на L-тироксин. С 2001 года периодически были приступы мерцательной аритмии, которые снимались Новокаиномидом и «Скорой помощью». Мерцательная аритмия – это следствие длительного тиреотоксикоза. Результаты УЗИ: культя правой доли: 1,0х1,1х1,7 см (1 мл), культя левой доли: 2,4х2,6х4,0 см (12,5 мл), перешеек: 0,24 см. Объем щитовидной железы: 13,5 мл (норма: жен. - 9-18 мл). Заключение: состояние после оперативного лечения щитовидной железы: УЗИ - признаки диффузных изменений паренхимы. Были 2 операции на щитовидной железе: в 1997 и 1998 гг. С тех пор принимаю L-Тироксин постоянно приблизительно 75. Мне предложили полностью отменить L-Тироксин. Не принимаю его с 24.06.03. Вот мои анализы за 3 месяца (за период с 26 июня по 13 сентября): (05.08.2003) ТТГ - 0,02 (норма: 0,2-4,5 мкЕ/мл), Т4 свободный - 15,8 (норма: 10,3-24,5 пмоль/л), (21.08.2003) ТТГ - 0,03 (норма: 0,27-4,2 мкЕ/мл), Т4 свободный - 15,4 (норма: 13-23 пмоль/л), (17.09.2003) ТТГ - 0,005 (норма: 0,27-4,2 мкЕ/мл), Т4 свободный - 16,8 (норма: 13-23 пмоль/л). Пожалуйста, помогите советом, что мне делать? Поможет ли мне лечение радиоактивным йодом? Поможет ли оно мне снять приступы мерцательной аритмии? Я с ними не могу больше жить.
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог Татьяна Алексеевна Словеснова
Наблюдающие Вас врачи, на мой взгляд, абсолютно правы. Вам необходимо провести лечение радиоактивным йодом, так как третья операция чревата осложнениями. Что же касается аритмии, то она является последствием имеющегося у Вас тиреотоксикоза (так называемое "тиреотоксическое сердце"). Вероятность ее исчезновения после лечения радиоактивным йодом очень велика.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна