🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 87371

13.07.2014 Сергей, 52 года , Москва
За полтора года я четыре раза делал УЗИ брюшной полости и все в разных местах. Везде пишут-деформация желчного пузыря и диффузные изменения паренхемы поджелудочной железы. На первом УЗИ-холедох 5,3мм. сильный метеоризм. Решил через месяц сделать в другом месте-холедох до 8,5мм равномерный на протяжении, образований в его просвете не определяется. Про метеоризм ни слова. Участковый врач сказала, что ничего страшного в увеличении холедоха нет. Гастроэнтеролог сказала, что нужно периодически делать УЗИ, чтобы наблюдать за холедохом.Через полгода hol 5мм.V.porta 8мм.(до1,2)V.cava inf.1,3(до2,0), метеоризм. Вчера сделал УЗИ в поликлиннике hol-от0,23до0,9 локация за выраженным пневматозом к-ка. Каждый раз я готовлюсь к УЗИ,не ем что нельзя,принимаю за три дня эспумизан и активированный уголь. 2,5 года назад делал колоноскопию (во всех отделах толстой и осмотренной части тонкой кишки органической паталогии не выявлено. Гипертонус левых отделов ободочной кишки). Две недели назад сдавал биохимию-AЛТ-21,8(до50),АСТ-20,9(50),гамма-глутамилтрансфераза-37(55),билирубин общий-19,9(21). Ничего меня не беспокоит. У меня два вопроса. 1)Почему при УЗИ обнаруживается метеоризм,хотя я его при УЗИ не чувствую? Нужны ли дополнительные обследования? 2)Почему размеры холедоха разные? Большие ли у меня отклонения от нормы? Нужна ли мне консультация врача и какого? При какой ширине холедохода нужно срочно идти к врачу? Как часто нужно делать УЗИ? Заранее благодарю Вас за ответ. Сергей.
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Уважаемый Сергей, метеоризм - не болезнь, а симптом, соответствующий наличию газа, например, в кишке. Это физиологический процесс, который характерен любому человеку и может быть выражен в большей или меньшей степени в зависимости от ряда факторов (диеты, времени суток, эмоционального состояния и т.д.). Размеры холедоха могут изменяться, так как желчный проток - это орган, стенка которого содержит мышечный слой и может, сокращаясь, иметь разный диаметр (в определенных, конечно, пределах). Судя по предоставленной Вами информации о данных обследования и отсутствию жалоб, беспокоиться не о чем. Ваш доктор прав. УЗИ можете выполнять 1 раз в год. При появлении каких-либо жалоб обратитесь к гастроэнтерологу.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна