🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 88152

20.05.2015 Анна, 30 лет , Минск
В феврале в связи с беременностью сдавала анализы, обнаружили HBSag -положительный, биохимия в норме, только АЛТ 38,4 (слегка повышен). Сразу же (27.02.15) сдала ПЦР, ДНК-ВГВ-выявлена, количество 5611 МЕ/мл (9,5*10в3 копий/мл). С января тошнота, горечь во рту (связывала это с беременностью). 08.04.2014 сдала анализы в др.месте: ПЦР количество 618 МЕ/мл (2780 копий/мл) HBEag-положительно AntiHbe-положительно AntiHbcorIGM-положительно ИФА ВГД-отрицательно. Биохимия от 09,04,2015-норма. УЗИ органов брюшной полости от 02,03,2015-норма. Сентябрь-ноябрь активно лечила зубы, операция по удалению зуба мудрости. Три года назад была первая беременность все анализы на гепатит -отрицательные. Эластометрию не проходила, т.к. беременна. Насколько велик риск внутриутробного заражения ребенка с моими показателями? Повышает ли отслойка плаценты (была на сроке 14 недель, сейчас 23) риск внутриутробного заражения? Помогает ли своевременная вакцинация+имуноглобулин при внутриутробном заражении, либо это действует только при инфицировании ребенка при родах? Почему у меня одновременно положительны НВЕag и antiHBE, может ли такое быть, либо результаты анализов на маркеры ложные на фоне беременности? Повышает ли HBE+ в моей ситуации риск внутриутробного заражения ребенка? Обязательно ли мне с моими показателями соблюдать строгую диету в питании либо я могу питаться как обычно? Заранее благодарна.
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог - Татьяна Михайловна Игнатова
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог Татьяна Михайловна Игнатова
Уважаемая Анна! Анализы и вирусная нагрузка свидетельствуют о неактивном носительстве HBsAg, однако этому не соответствует обнаружение HBeAg. Целесообразно сделать повторно анализ на HBeAg и анти-HBe, так как возможна лабораторная ошибка. Кроме того, необходимо провести исследование на наличие антител к вирусу гепатита дельта. Отслойка плаценты действительно повышает риск внутриутробного инфицирования, но на сроке 14 недель плаценты еще нет (плацента начинает формироваться в 15-16 недель). Вам безусловно необходимо контролировать биохимический анализ крови и уровень ДНК особенно в начале третьего триместра. Обязательно проведение вакцинации новорожденному в первые часы жизни, что практически в 100% предотвращает развитие инфекции у ребенка при HBeAg-отрицательной форме инфекции у Вас. В случает подтверждения наличия HBeAg показана профилактика вакцина+иммуноглобулин, а в начале третьего триместра возможно обсуждение терапии телбивудином (при наличии HBeAg и повышении вирусной нагрузки!).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна