🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 89170

22.12.2015 Регина Николаевна, 83 года , Москва
Мне нужен совет по поводу моей мамы. Ей 83 года, у неё гонартроз правого колена 3 степени, левого колена 2 степени. Болей практически нет. Потихоньку ходит. Углы в суставах видимо изменены, но как-то организм приспособился. Операция отменяется, так как общий наркоз противопоказан. Регулярно пьёт курсы Артры. Мажет колени вольтареном. Делает гимнастику каждый день по 25-30 мин. Не унывает. Мои вопросы. 1. Показаны ли в её случае уколы препаратами гиалуроновой кислоты? Врач (впрочем, достаточно случайный) настаивает, скорее даже навязывает. Но это достаточно дорого и хочется быть уверенным, что будет некая польза. 2. Если такой курс может быть в принципе полезен, то есть ли какая-то разница между "дорогими" и "дешёвыми" препаратами, скажем, Вископлюс и Гиастат? Сами знаете, врачи порой заинтересованы в применении дорогих препаратов вовсе не из целей блага пациента. Если полезно, то какой бы препарат порекомендовали вы? 3. Чего можно ждать от курса ГК, какой ожидаемый эффект? 4. Что нам ещё можно и нужно делать, чтобы болезнь давала жить и не сильно прогрессировала? Криотерапия, массаж - это имеет смысл? Ортез, ортопедические стельки? У мамы установлен ЭКС, состояние в целом приличное, анализы крови и мочи вообще все в норме. Но электро- и магнитотерапия не показаны (кардиостимулятор). Другой сопутствующей патологии особо нет, в пределах возрастных изменений. Спасибо вам большое за внимание.
Врач травматолог-ортопед - Дмитрий Ильич Полтавский
Врач травматолог-ортопед Дмитрий Ильич Полтавский
Регина Николаевна, если больной не способен выдержать наркоз и операцию, лечение остеоартроза продолжается консервативными методами в полном объеме - ортопедическая коррекция, НПВС, хондропротекторы, физиотерапия, массаж, ЛФК, блокады и т.д. - все вместе или последовательно. Препараты гиалуроновой кислоты в том числе. Препараты есть высокомолекулярные (более "густые") и низкомолекулярные. Соответственно, при назначении врач должен выбрать индивидуально, какой эффект он хочет получить. Какой препарат или метод лечения лучше - некорректно рекомендовать заочно, не видя больного. Вы задаете вопросы, для ответа на которые требуется полноценная консультация. Приходите, буду рад помочь.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна