🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 90585

11.06.2016 Мариетта, 38 лет , Москва
Добрый день! 24 апреля 2016 года у меня случился многоосколочный перелом фаланги большого пальца ноги. Гипс сняли 23 мая все срослось правильно и хорошо. Уже хожу. Однако палец в первой фаланге не сгибается и немного побаливает при попытке его согнуть. Я попросила назначить курс физиотерапии - мне назначили 6 сеансов магнитотерапии, 6 сеансов лечебной физкультуры и 6 сеансов мягкой техники. Сегодня иду на первую процедуру мягкой техники и лечебную физкультуру. Лечащий врач в травмотологии сказал, что в будущем можно ожидать развитие артроза, так как также врач сказала, что вряд ли палец снова будет сгибаться при таком внутрисуставном переломе и осколкам, а также, что в будущем может грозить артроз. Действительно ли мне грозит артроз? Как его предотвратить? И поможет ли физиотерапия и время восстановить полное или хотя бы частичное сгибание пальца. Насколько долгим можно ожидать восстановление и насколько такой перелом может нести осложнения в дальнейшем. Что-то страшно. Заранее благодарна. С уважением.
Врач травматолог-ортопед - Дмитрий Ильич Полтавский
Врач травматолог-ортопед Дмитрий Ильич Полтавский
Если перелом внутрисуставной, оскольчатый - то появление посттравматического остеоартроза практически неизбежно. С ним можно жить, а степень проявления симптомов зависит от восстановления анатомии сустава, от восстановления подвижности, от дальнейшей нагрузки. Физиотерапию используйте, ЛФК, мягкая техника - все пригодится. Восстановление долгое - несколько месяцев. Об окончательном варианте лучше говорить через год.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна