05.12.2003 Марина, 29 лет , Москва
После родов, 11 месяцев назад, обнаружила у себя в области анального отверстия что-то типа свисающего кусочка кожи. Время от времени возникал легкий зуд. Время от времени, во время стула было ощущение легкого царапанья, иногда было чуть-чуть крови на туалетной бумаге, в стуле крови не видела. При изучении в зеркале видела один раз там что-то типа царапины. Постепенно все неприятные симптомы прошли, остался только этот кусочек кожи, но вроде стал поменьше. Несколько месяцев ничего не беспокоило. Сейчас опять ощущаю небольшой зуд, больше ничего, крови нет. Стул вообще у меня нормальный, правда два раза в день. Сейчас к проктологу обратиться не могу (лечусь у гениколога, выделения, не лучший вид и просто неудобно в таком виде идти ко врачу). Посоветуйте, пожалуйста, что сейчас предпринять и что это такое. И еще вопросик, если в будущем идти к проктологу с этой проблемой, обязательно ли перед первым же прием делать клизмы, у меня с этим большие проблемы, может можно подготовиться каким то другим методом, или на первый прием это не обязательно?